総合学科一人ひとりの「目標」にあったオリジナルカリキュラム

フードクリエイト系列

平成29 年度入学生までアートデザイン系列総合家庭領域食物調理専攻という形で、衣食住に関する学習をする中で特に調理に重点を置いてまいり ました。しかし、平成30 年度入学生よりフードクリエイト系列食物調理領域と変更し、調理や製菓に特化した学習ができるものに生まれ変わります。
卒業時には調理師免許の取得が可能です。(申請予定)
主な系列選択科目
  • 調理実習
  • 調理理論と食文化概論
  • 食品と栄養の特性
  • 食品の安全と衛生
  • 食生活と健康
  • 総合調理
取得できる主な資格
  • 調理師免許(卒業時)

調理実習担当 中嶋 章浩 先生

プロフィール

彦根市出身。フランス留学後、会員制レストラン、ホテルに勤務。在イスラエル、在カナダ日本大使館の料理長を務める。帰国後は、京都・大阪の調理専門学校に て講師を務める。大手食品メーカーの商品開発やレスランの開業プロデュースにも携わる。

何時に家を出ますか?
6時00分ごろ(朝練のため)
何時に帰宅しますか?
21時00分ごろ
好きな教科は何ですか?
家庭(調理)
嫌いな教科は何ですか?
英語
彦根総合高校を受験しようとした動機
バドミントンがやりたかったのと調理に興味があったため。
彦根総合高校はあなたにとってどういう学校ですか?
自分の好きなことに熱中できる学校
高校に入学してから特に頑張ったこと
部活(バドミントン)
卒業後の進路は?
ホテルに就職して、働きながら調理師資格を取得したい。

「フードクリエイト系列」塚本 光平


3年次時間割例 食物調理領域

3年次時間割例 食物調理領域


※一部変更する場合があります。

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学校法人松風学園 彦根総合高等学校
〒522-0033 滋賀県彦根市芹川町328番地
TEL 0749-26-0016 FAX 0749-22-1510