総合学科一人ひとりの「目標」にあったオリジナルカリキュラム

製菓コーディネート系列

フードクリエイト系列と同じく平成30 年度入学生より製菓を中心としたカリキュラムに、カジュアルフレンチやイタリアンなどの調理実習、接客スキルの実践としたレストラン形式の実習を効果的に配置した製菓・調理系実習とフードコーディネーターとしての理論を学ぶ系列となります。
卒業と同時にフードコーディネーター3 級を取得。(日本フードコーディネーター協会認定校への申請中)
京都製菓製パン技術専門学校の通信課程を併修することで製菓衛生師の受験資格を取得することが可能。

フードコーディネーターのお仕事とは

3

大きく分けて3つの分野に分かれて仕事をします。

1.レストランプロデュース

新しくオープンするレストランのコンセプト、流行の内装や料理の提供方法などをクライアントにアドバイスをします。

2.イベント企画

B級グルメなどの食のイベントを企画や運営などをします。
テレビの食番組の企画、雑誌の特集記事なども仕事です。

3.商品開発

外食産業からの依頼で、新メニューの考案や季節ごとのフェアー に応じたメニュー構成を提案します。


3年次時間割例

3年次時間割例


※一部変更する場合があります。

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学校法人松風学園 彦根総合高等学校
〒522-0033 滋賀県彦根市芹川町328番地
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